ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
https://vk.com/wall-158068650_8191
❓1. Назовите некоторые достоинства изучения религии (требования знаний).
• ОТВЕТ:
Некоторые пользы основательного изучения религии:
1) Требование знаний - это причина познания Всевышнего Аллаха - а это в свою очередь является причиной воплощения главной цели нашей жизни - поклонения Аллаху. Ведь человек не сможет поклоняться Аллаху должным образом, кроме как после того, как он должным образом узнает о Нем;
2) Требование знаний - это причина для увеличения любви к Аллаху, страха перед Ним (в том числе это причина приобретения особо вида страха "хашья") и возвеличивания Его;
3) Требование знаний - это причина для истинного долговременного увеличения имана (веры);
4) Требование знаний - это причина избавления от наущений шайтана и различных сомнений в религии;
5) Требования знаний - это причина того, что ты сможешь начать различать истину от заблуждения, заблудших сектантов от истинных последователей Пророка ﷺ;
6) Требование знаний - это преграда от попадания в нововведения, которые ненавистны Аллаху;
7) Требование знаний - это причина попадания в Рай по милости Аллаха, ведь одна из основных причин попадания в Рай - правильная акыда;
8) Требование знаний - это причина того, что Всевышний Аллах возвысит человека в этом мире и в Следующем, так как Аллах возвышает тех, у кого есть истинные знания об Исламе;
9) Требование знаний - это причина того, что человек начнет приносить пользу другим людям, обучая их этим знаниям.
❓2. Что такое Таухид в Шариатском значении?
• ОТВЕТ:
Таухид - это уединение/обособление Всевышнего Аллаха в том, что присуще Ему Одному, или по другому - в Его особенностях.
❓3. Перечислите три вида Таухида с приведением примером.
• ОТВЕТ:
🔹️1) Таухид ар-Рубубия (Единобожие в Господстве).
Рубубия - это то, что приходит К НАМ ОТ ВСЕВЫШНЕГО Аллаха.
Это значит, что один Аллах:
- Творец и Создатель всех творений (людей, джиннов, ангелов, животных, птиц,..);
- Царь, владеющий всеми Своими творениями;
- Вседержитель (от Него зависит жизнь и благополучие всего сущего, в то время как Он ни от кого не зависит);
- Дающий жизнь и Умерщвляющий Свои творения;
- Дарующий пропитание, имущество и богатство;
- Дарующий здоровье, детей, успех и благополучие;
- Управляющий всеми делами во Вселенной (сменяет ночь и день, а также
времена года, управляет солнцем, луной, и т.д.);
- Приносящий пользу или вред;
- Оберегающий нас от всего плохого и так далее.
🔹️2) Таухид аль-Улюхия (Единобожие в Божественности).
Это уже наоборот, то, что исходит ОТ НАС КО ВСЕВЫШНЕМУ Аллаху.
Это значит, что один Аллах достоин всего поклонения. Всевышний Аллах Один достоин того, чтобы:
- Его возвеличивали;
- унижались перед Ним;
- страшились Его;
- уповали и надеялись на Него;
- искали Его довольства и расположения;
- стремились приблизиться к Нему посредством своих благих дел и
покорности;
- лишь Ему делали мольбу и просили обо всех своих нуждах;
- совершали Ему поклоны;
- посвящали Ему свои жертвоприношения и все остальные обряды
поклонения, как внешние, так и внутренние (сердечные).
🔹️3) Таухид аль-Асма ва-с-Сыфат (Единобожие в именах и качествах).
Единобожие в именах и качествах заключается в том, что в полноценном, абсолютном и совершенном виде, лишенным каких-либо недостатков, этими именами и качествами (которыми Всевышний Аллах описал Себя в Коране и Сунне) мы называем и описываем только Всевышнего Аллаха.
Человек может носить одно из имен Аллаха (например, Карим - Щедрый, Хаким - Мудрый), но при этом может не описываться тем качеством, которое заключается в этом имени (в данном случае это щедрость и мудрость), а если даже описывается этим качеством, то не описывается этим качеством в полном, совершенном смысле, но это его описание имеет недостатки, в отличие от Всевышнего Аллаха.
❓4. Для чего Всевышний Аллах создал всех людей и джиннов? Какой на это довод?
• ОТВЕТ:
Всевышний Аллах создал всех людей и джиннов только для того, что они поклонялись Ему ОДНОМУ. Довод на это Слова Аллаха:
وَمَا خَلَقْتُ ٱلْجِنَّ وَٱلْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
«И не создал Я джиннов и людей (ни для чего), кроме как для того, чтобы они Мне (Одному) поклонялись». (Священный Кур'ан 51:56)
❓5. Достаточно ли просто поклоняться Аллаху, чтобы быть мусульманином и попасть в Рай? Дайте подробный ответ.
• ОТВЕТ:
Если человек поклоняется Аллаху, то только лишь этого недостаточно для того, чтобы быть мусульманином и попасть в Рай! Многобожники тоже поклоняются Аллаху, но это не приносит им пользы. И для того, чтобы человек был мусульманином и чтобы его поклонение было принято Аллахом, он должен поклоняться ТОЛЬКО Ему Одному и НИКОМУ БОЛЕЕ.
Если же человек поклоняется Аллаху, но при этом поклоняется еще кому-то, помимо Него, например, аулия (праведникам), ангелам, пророкам и т.д., то он не является мусульманином и его поклонение Аллаху не является действительным.
❓6. Что такое поклонение?
• ОТВЕТ:
Можно дать два наиболее хороших определений этому слову, оба эти определения привел шейх уль-Ислам:
Поклонение - это подчинение Аллаху, основанное на повиновении тому, что приказал Аллах устами пророков.
Поклонение - это общее понятие, объединяющее все слова и дела, как явные, так и скрытые, которые любит Аллах и которыми Он доволен.
❓7. Для чего Всевышний Аллах посылал Своих пророков?
• ОТВЕТ:
Всевышний Аллах к каждому народу посылал посланника с повелением призвать людей к Таухиду аль-Улюхия, то есть с призывом поклоняться одному Аллаху и оставить поклонение кому бы то ни было, помимо Него. Как сказал Всевышний Аллах:
وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِى كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولًا أَنِ ٱعْبُدُوا۟ الله وَٱجْتَنِبُوا۟ ٱلطَّٰغُوتَ
"Мы отправили к каждой общине посланника (с повелением сказать им): «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»". (Священный Кур'ан 16:36)
❓8. Назовите два принципа свидетельства "ля иляха илля Ллах". Достаточно ли выполнить только один из них?
• ОТВЕТ:
У свидетельства "ля иляха илля Ллах" есть два принципа (столпа): отрицание и утверждение.
🔹️1-ая часть: "Ля иляха" (нет истинного Бога) является "ан-нафи" (النفي) (отрицанием);
🔹️2-ая часть: "илля Ллах" (кроме Аллаха) является "аль-исбат" (الإثبات) (утверждением).
И недостаточно выполнить только один столп для того, чтобы быть единобожником. Обязательно нужно соблюсти 2 этих столпа: утверждение и отрицание. Почему?
- Потому что, если ты просто будешь отрицать, то есть скажешь: "Ля иляха" (нет Бога - как говорят атеисты) - это просто голое отрицание всех божеств, и это не является Таухидом.
- Если же ты только утвердишь и скажешь: "Аллах - Бог", то это тоже НЕ Таухид, так как этим самым ты не обособляешь Аллаха в Его божественности, ведь в этой фразе не отрицается то, что и Иисус, мир ему, может быть богом, и такой-то праведник может быть богом и т.д...
- А вот если ты уже скажешь: "Нет никакого истинного Бога, кроме Одного Аллаха" - то это уже истинный Таухид (Единобожие), так как ты собрал в своей фразе как утверждение, так и отрицание. И не может быть Таухида, кроме как с присутствием и утверждения, и отрицания.
❓9. Кто такой тагут?
• ОТВЕТ:
Слово "тагут" (طاغوت) произошло от слова "тугъян" (طغيان), т.е. переход границ.
Тагут - это то, относительно чего РАБ ПЕРЕХОДИТ ГРАНИЦЫ: 1) либо в поклонении, 2) либо в следовании, 3) либо в подчинении.
Примеры:
• в поклонении (معبود) (ма'буд) - тот, кому поклоняются помимо Аллаха (идолы, люди, могилы, солнце и т.д.);
• в следовании (متبوع) (матбу') - когда слепо следуют за кем-то, кроме Посланника Аллаха ﷺ (за имамами, шейхами и т.д., ставя их слова выше Шариатского довода);
• в подчинении (مطاع) (муто'а) - когда кому-то подчиняются в запретном (правителям, родителям и т.д., когда те приказывают совершить грех (сбрить бороду, снять хиджаб, учиться в институте неверующих с присутствием харама и т.д.)).
В этом случае человек делает их тагутами.
❓10. Ислам в Шариате бывает двух видов. Назовите эти виды и разъясните в чем их суть.
• ОТВЕТ:
Ислам в Шариате бывает двух видов:
1) Общий
2) Частный
🔹Ислам в общем значении - это поклонение и покорность Аллаху посредством того, что Он предписал из обрядов поклонения через Своих посланников (от первого и до последнего).
Поэтому в общем значении, Ислам - это религия всех Божьих Посланников. Ведь все они были покорны Аллаху и поклонялись и подчинялись лишь Ему одному.
🔹 Ислам в частном значении - это то, с чем был послан ко всему человечеству вплоть до Судного дня последний Посланник - Мухаммад сын АбдуЛлаха, да благословит его Аллах и приветствует.
❓11. Кто такой "илях" у ахлю Сунна и суфиев? Почему мы не согласны с понимаем суфиев в этом вопросе?
• ОТВЕТ:
"Илях" в понимании ахлю Сунна - это божество, объект поклонения (معبود). А "илях" в понимании суфиев - это Господь, самостоятельный Творец.
Мы не согласны с понимаем суфиев, так как из их понимания вытекает то, что смысл шахады "ля иляха илля Ллах" - это "нет Господа, способного творить, кроме Аллаха". То есть, по их убеждению, единобожник - это тот, кто убежден в том, что нет Всемогущего Творца, кроме Аллаха. И если человек поклоняется праведникам, святым, ангелам и т.д., но при этом он убежден в том, что они - обычные творения и они не являются творцами наряду с Аллахом, то по их мнению в этом (в поклонении творениям) нет проблем и такой человек является единобожником.
Что касается Ахлю Сунна, то мы говорим, что смысл шахады "ля иляха илля Ллах" заключается не в этом! Если человек имеет убеждение о том, что нет другого Творца, помимо Аллаха - только лишь это убеждение не делает его единобожником-мусульманином до тех пор, пока он не уединит Аллаха в своем поклонении.
❓12. Какой смысл шахады "ля иляха илля Ллах"? Что она требует от человека?
• ОТВЕТ:
Смысл шахады "ля иляха илля Ллах" - "ля ма'буда хаккун илля Ллах", то есть нет ИСТИННОГО, ДОСТОЙНОГО ПО ПРАВУ ПОКЛОНЕНИЯ божества, кроме Одного Аллаха, а всё, чему люди поклоняются помимо Него - ложное, выдуманное, не достойно того, чтобы ему поклонялись.
И смысл этой шахады не в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет другого Господа, способного творить, кроме Аллаха, нет! Только лишь признание этого не сделает человека мусульманом-единобожником, так как многобожники во все времена подтверждали существование и господство Аллаха, но вместе с этим почему они были МНОГОбожниками? Потому что они поклонялись МНОГИМ богам: и Всевышнему Аллаху, и праведникам, и деревьям, и планетам и т.д.
И это свидетельство требует от человека отречься от поклонения всем объектам, помимо одного Аллаха. И человек не попадет в Рай и не спасется от Адского Огня, пока он не уверует в то, что один Аллах является Господом и Создателем, И ПОКА ОН НЕ БУДЕТ ПОКЛОНЯТЬСЯ ОДНОМУ ЛИШЬ АЛЛАХУ И НИКОМУ БОЛЕЕ.
❓13. Если Всевышний Аллах приводит в Коране ряд приказов, то с какого приказа Он начинает? И если Всевышний Аллах приводит ряд запретов, с какого запрета Он начинает? Объясните почему.
• ОТВЕТ:
Приказы, которые приводятся в Коране, начинаются с приказа поклонения Единому Аллаху (с приказа Единобожия), а запреты, которые приводятся в Коране, начинаются с запрета многобожия. Всевышний Аллах не начинает с важного, перед наиважнейшим.
Потому что человеку не принесет пользу, например, совершение намаза, выплата закята, благочестие к родителям и т.д., если он не выполнит главный приказ - Таухид. И человеку не принесет пользу оставление, например, алкоголя, процентов, прелюбодеяния и т.д., пока он не оставит главный запрет - ширк.
❓14. Чье право самое великое? Почему?
• ОТВЕТ:
Самое великое право – это право Творца, а это - Единобожие. Нет права более великого, чем это.
Человеку в этом мире предписано соблюдать права Аллаха, а также права Его творений. Как сказано в хадисе: “Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право и у семьи твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!” (Аль-Бухари 6139)
И если человек будет выполнять все права творений (хорошо относиться к родителям, кормить и одевать свою семью, хорошо воспитывать своих детей, выполнять права своего супруга/супруги, права своих родственников и соседей и т.д.), то выполнение всех этих прав не примется от него, если он не соблюдает самое главное право - право Аллаха, то есть если человек не соблюдает Таухид (не уединяет Аллаха в поклонении). Так как впереди всех прав Всевышний Аллах поставил Свое право - Таухид.
❓15. Какого право Всевышнего Аллаха на Его рабов? И какого право рабов на Всевышнего Аллаха?
• ОТВЕТ:
Право Всевышнего Аллаха на Его рабов заключается в том, чтобы они поклонялись Ему Одному и не придавали Ему ничего в сотоварищи.
А право рабов на Всевышнего Аллаха заключается в том, что Он не будет наказывать того, кто будет поклоняться Ему и не будет никого приобщать к Нему в сотоварищи.
❓16. Может ли кто-то обязать чем-то Всевышнего Аллаха?
• ОТВЕТ:
Нет! Никто из творений не может обязать чем-то Всевышнего Аллаха. Но когда мы говорим: "обязанность Аллаха перед Его рабами, что Он не будет наказывать их, если они были единобожниками" - это обязанность, как щедрость от Него, и этим Аллах обязал Сам Себя, как щедрость и милость от Него, а не по причине того, что Его этим кто-то обязал из творений.
❓17. Награда от Всевышнего Аллаха за благие дела человека - это награда полностью взамен благих дел человека, или это награда из щедрости и милости Аллаха? Объясните почему и в чем разница между двумя этими понятиями.
• ОТВЕТ:
Награда от Всевышнего Аллаха за благие дела человека - это награда из щедрости и милости Аллаха, а не награда полностью взамен на благие дела.
Это у творений в этом мире так происходит: например, человек устроился на работу и он получает деньги взамен на свой труд (чем тяжелее и ответственнее работа - тем больше зарплата, чем легче и проще работа - тем меньше зарплата).
Но, что касается Всевышнего Аллаха, то праведный подчиняющийся Аллаху человек получает в награду Рай, но этот Рай дан ему в награду не взамен его дел, так как его дел гораздо меньше по величине, чем награда, ведь Рай - награда более великая, чем дела человека. И сколько бы человек не совершал благих дел в этом мире, он не заслуживает Рай в форме "взамен". Но дела людей - это лишь причина входа в Рай, а вся награда в Раю даётся не взамен на дела человека, а в качестве милости и щедрости от Аллаха.
📌 Продолжение читайте тут: https://vk.com/wall-158068650_8211?reply=8212
#китаб_ат_Таухид_dost_ob_islame